Главный старт сезона в пасмурном небе Великих Лук
30-й Чемпионат России по воздухоплавательному спорту прошел с 8 по 16 июня. В рваном формате, частично без интернета, при непростых погодных условиях, с фееричными церемониями в великолукском Драматическом театре, наконец-то с народно-массовыми событиями, живым комментатором и эпичной развязкой, возродившей гегемонию.
Второй год подряд международная Встреча воздухоплавателей в Великих Луках, титульным соревнованием которой является Чемпионат страны, попалась в ловушку производственного календаря.
С одной стороны, четыре выходных дня подряд – классная история для горожан и особенно туристов. Нет необходимости брать отпуск, ведь четыре дня – это небольшие каникулы.
С другой стороны, спортсмены к началу праздников вкатываются в соревновательный режим на 200%. После этого следуют торжественные церемонии, яркие полеты для зрителей и для души. А спать ночью перед утренним взлетом всего 3-4 часа (в лучшем случае). Сбивается, рвется сосредоточенность, собранность, темп, но это, как известно, отговорки. Хотя и не безосновательные.

Правда, есть нюанс, сломавший ритм всего сезона. Аэростаты и их полеты метеозависимы – это факт. Правила вида спорта гласят, что для статуса «состоявшихся» соревнованиям достаточно двух полетов и трех заданий в них. Погода в 2025 взяла бразды правления воздухоплавательным спортом в России в свои руки больше обычного.
Клин, Великий Новгород, теперь и Великие Луки столкнулись с колоссальным количеством отмен вылетов. В прошлом году главный судья Евгений Чубаров на генеральном брифинге Чемпионата России сразу сообщил, что при выполнении нормы резервный полет будет отменен. В этом году спортивный директор (снова Чубаров) предложил на генбрифинге голосовать, предчувствуя сложности с погодой.
Пилоты, которых собралось на Псковщине 34, большинством решили летать! Решение было верным. Потенциальное число спортивных вылетов округлилось до 10, состоялось лишь 4… Из состоявших всероссийских стартов лучший показатель у Великого Новгорода 5 из 8; у Клина – 3 из 8.


Если театр начинается с вешалки, а соревнования воздухоплавателей с генерального брифинга, то ЧР2025 начался с вешалки. Великолукский драматический театр, история которого насчитывает более ста лет принял старт юбилейного 30-го Чемпионата страны и 29-й Встречи воздухоплавателей.
Место обязывало, в торжественной обстановке спортсмены и судьи со сцены дали клятву о спортивном духе и честном выполнении своих задач, обязанностей. За вторых отдувался автор блога…

После торжественной части случилась и первая отмена. «Отбили» вечер, а затем и утро следующего дня. Отмены повели в счете 0:2. В небо аэростаты поднялись ровно через сутки после генерального брифинга, вечером 10 июня.
11 июня случилось «чудо» – состоялись оба полета. 3:2 спортивный режим вырвался вперед, но затем были лишь отмены по погодным условиям и фестивальные внезачетные активности. Лидером по итогам трех полетов стал Дмитрий Кузьминых. И так до самого последнего «резервного» дня.





Казалось бы, спорт начался, входим в ритм, но неожиданное отключение мобильного интернета заставило немного подкорректировать рабочие механизмы. Утром 12 июня погода сравняла счет по отменам, а вечерняя часть программы Дня России подвисла в воздухе (да, смешной оборот для воздухоплавания).
Этот день стал действительно интересным. Особую торжественность придавал приезд нескольких Чемпионов России по воздухоплавательному спорту разных лет. Среди уже не выступающих в спортивных соревнованиях мэтры Сергей Виноградов и Андрей Денисенко, а также рекордсмен страны по количеству титулов Чемпиона Артем Денисенко.

А потом случилось то, чего так долго ждали великолучане. В связи с ограничениями разного рода город на Ловати, по праву считающий себя столицей спортивного воздухоплавания России, с 2022 года не был свидетелем массовых мероприятий аэронавтов. И вот, спустя три года Великолукская крепость, как практически всегда, с 1996 года приняла общий старт аэростатов. Крепость снова была полна, лишь второй раз в этом десятилетии. Было пасмурно, интересная вилка ветра по высотам и долгожданный спуск к реке, в самый центр города…



А затем снова отмены спортивных полетов… И снова массовое мероприятие. Полет кей-граб (дословно «захват ключа») в той же акватории Ловати, как во все том же 2022 и предыдущем десятилетии. Название нашего канала «Воздухоплавание на Спортсе», но в этот вечер Спортс был на воздухоплавании.
Впервые в истории эту зрелищную внезачетную дисциплину наглядно демонстрирующую спортивную составляющую мира воздушных шаров комментировали живьем. И да, это сделал автор публикации.


Точнейшую попытку под возгласы диктора произвел Дмитрий Димаков из Йошкар-Олы. «Гол! Нет! Штанга!». Маркер предательски ударился о борт корзины и отскочил в воду. В спортивном полете это были бы шикарные зачетные очки, но здесь в режиме шоу, конечно, только пан или пропал. Красивые заходы с приводнениями были у многих, но ближе не оказался никто.


Уже через несколько часов наступало время того самого «резервного» полета, ставшего полноценным спортивным и заключительным. Семь пилотов в диапазоне полутора тысяч очков от первого места, очень бодрый ветер и решение дирекции – летим. Пять заданий – пять тысяч очков в максимуме. Сказать, что таблица ушла в режим турборокировок – ничего не сказать. По отзывам большинства пилотов полет был весьма динамичным, для молодых и бойких вовсе самый «бодрый» в карьере.
Настало время подсчета очков и даже награждения… Однако жалоба сдвинула время, спортивная дирекция отклонила апелляцию и в Драмтеатре узнали имя Чемпиона России…
Во второй раз за пять лет трофей над головой поднял Олег Снетков из Тулы, в четвертый раз из пяти в этом десятилетии Тула забирает титул. Бешенная плотность результатов. Вся тройка уместилась в 158 очков; а топ-5 в тысячу.



Чистого неба и воздушного шара над головой. До встречи на Встрече воздухоплавателей в Великих Луках в 2026 году!
Добавлю ремарку ’пять копеек от наблюдателя без втирания очков’) С точки зрения непосредственного участника мероприятия - зрелищность была 200 из 200, отдача спортсменов и команд - примерно на таком же уровне. Несмотря наповышенный ’нерв’ в отдельных моментах все прошло более чем достойно. Спасибо за sum up, приятно мыслями возвращаться к пестроте и буйству красок в небе родного города - после Чемпионата их порой так не хватает...